Электровелосипед или автомобиль?

Электровелосипед или автомобиль?

26.06.2019

Решили на практике посчитать что выгоднее для поездок на работу: автомобиль или электровелосипед. Что из этого получилось? Смотрите наш видеообзор. А для тех, кто предпочитает больше читать статьи, чем смотреть видео, милости просим к тексту, который будет под видео.

И так, мы очень часто спорили что же выгоднее: ездить на работу на автомобиле или электровелосипеде? Голых расчетов нам показалось мало, и мы решили выяснить это на практике. А, дабы наш опыт не остался только при нас, мы решили снять попутно видео.

Исходные данные эксперимента:

Маршрут:

Расстояние ~5.3 км в одну сторону
включает в себя:
город - 1.6 км
загородная трасса - 2.6 км
городской поселок - 1.1 км

Велотранспорт:

Велогибрид Eltreco XT750
Мощность двигателя - 350W
Максимальная скорость - 35км/ч
Запас хода - до 50 км

Автотранспорт:

BMW 3-series
Расход - 8 литров/100 км (смешанный цикл)

Подоопытный электровелосипедист

Вес: 75 кг
Опыт езды на велосипеде: не падает, и ладно

Чтобы результаты эксперимента были более точными, решил замерить время поездок до поселка и обратно.
Данные по автомобилю брали на основании бортового компьютера. После недели поездок по маршруту, который мы взяли для эксперимента, БК нам показывал средний расход 8 литров на 100 километров.

Осталось дело за малым: измерить сколько времени займет дорога по этому маршруту на электровелосипеде. И сколько (примерно) это будет стоить в рублевом эквиваленте.

Для поездки мы взяли наш "служебный" Eltreco XT750 оранжевого цвета. Батарея была предварительно заряжена на 100%. Для замеров установили на телефон приложение "Байкометр". Почему именно его? Да потому, что там рейтинги и отзывы были, в основном, положительные. И после всех приготовлений отправили нашего электровелосипедиста в путь

Какие нюансы могут возникнуть при езде по городу на электровелосипеде? Самый первый, главный и не всегда положительный нюанс - это скорость. Если вы едите по оживленному тротуару, то отключайте электропривод совсем, так как скорость при включенном элеткроприводе немаленькая. В крайнем случае, работайте тормозами. И даже, если дорога не оживленная, то все равно будьте на чеку. Например, начало нашего эксперимента чуть не закончилось ДТП. Водитель выезжающей из-за поворота "Лады" никак не ожидал, что на него будет нестись велосипед со скоростью 35 км/ч. Пришлось проверять тормоза как на электровелосипеде, так и на "Ладе".

Нюанс второй, данный электровелосипед (Eltreco XT750) не укомплектован зеркалом заднего вида, в отличие от GreenCity e-Alfa (там их два). Постоянно приходится оборачиваться при езде по дорогам без тротуаров.

В остальном же, дорога в обе стороны обошлась без приключений.

Вот такие данные нам показало приложение:

Screenshot_2019-06-28-12-00-13-271_com.fehmin.bikeometer.pngScreenshot_2019-06-28-12-00-42-042_com.fehmin.bikeometer.png

Как видите время езды отличается всего лишь на 5 секунд, что говорит о том, что обе поездки прошли в одинаковом темпе. Что касается максимальной скорости, то она была достигнута при езде с горы. В данной ситуации электровелосипед ехал при помощи человеческих ног и электротяги (максимальная скорость в характеристиках - это максимальная скорость только на электротяге). Расход батареи точно измерить нам не удалось, но по индикаторам зарядки предположили, что он составил примерно 30%. Пусть вас не пугает расход батареи 30% за 10 км. Электровелосипед ехал около 70% всего маршрута на электротяге. Ногами ему помогали лишь под горку и в те моменты, когда "устанавливали" рекорд скорости.

А теперь перейдем к расчетам:

Поездка на автомобиле:
Стоимость 1 км:
Расход бензина - 0,08 литра на 1 км
Стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5 - 1,57 рубля (данные на 21 июня 2019 года)
Итого: 0,08 х 10,6 х 1,57 = 1,33 рубля

Поездка на электровелосипеде:
Стоимость 1 кВт ч - 0,1746 рубля (данные на 21 июня 2019 года)
Потребление для полного зарядка АКБ - 2,46 кВт ч
Затраты на маршрут 10,6 км ~30%
Итого: 30% x 2.46 x 0,1746 = 13 копеек 

Как вы видите, разница в затратах составила почти в 10 раз. Но также следует учесть, что поездка на велосипеде занимает почти в два раза больше времени и может зависеть от погодных условий.

Еще раз повторимся, что приведенные результаты - это всего лишь частный случай.