Общие правила безопасности при езде на электровелосипедах

Общие правила безопасности при езде на электровелосипедах

Электровелосипед может развивать скорость до 30-50 км/ч и выше. Чтобы управлять таким транспортным средством, необходимо иметь водительское удостоверение категории М или выше.

Не во всех населенных пунктах созданы велодорожки и велосипедистам приходится маневрировать в общем транспортном потоке. На электровелосипеде удобнее проезжать перекрестки, объезжать пробки, выбирать оптимальный маршрут, с учетом узких дорог.

С увеличением скорости увеличиваются риски. Поэтому, как и на любом транспортном средстве, при езде на электройбаке нужно соблюдать правила безопасности.

Меры предосторожности для райдеров:

  1. Быть внимательным и осторожным.
  2. Придерживаться разумной и разрешенной скорости и ехать по правой полосе дороги.
  3. Не отвлекаться на рекламные щиты, красивых девушек, привлекательных парней или милых собак. Даже на самые необычные предметы при движении отвлекаться нельзя.
  4. Следить за ситуацией на дороге, дорожными знаками, светофорами.
  5. Учитывать все правила проезда по велодорожкам, тротуарам, проезжей части.

Безопасность использования электробайка зависит и от его технического состояния. Важно, чтобы запчасти е-байка были качественными, ведь он имеет внушительный вес, быстро разгоняется и развивает высокие скорости. Поэтому используются дисковые тормоза, обеспечивающие дополнительную силу торможения. В конструкции электровелосипеда нет выступающих частей, они повышают риски зацепиться при падении. Перед каждой поездкой необходимо проверять заряд батареи, надежность креплений, отсутствие повреждений.

Безопасное использование электровелосипеда зависит и от экипировки райдера. Необходимо использовать:

  • Шлем, желательно со стеклом или в сочетании с маской. Это защитит глаза от дождя, пыли и пр. Универсальный вариант – шлем ¾ с открытой нижней частью. Для экстремальной езды необходим кроссовый шлем или fullface.
  • Велоперчатки. При падении помогут даже тонкие перчатки. Но целесообразно приобрести специальные велоперчатки.
  • Обувь должна быть легкой, с высоким берцем.
  • Наколенники не только спасут колени при ударе, но и защитят их от ветра. Кстати, крутить педали они не мешают.
  • Куртка с защитой и брюки из плотной ткани.

Помните, что использование экипировки гарантирует вам катание на любимом электровелосипеде без травм и прочих неприятностей.

**